武漢肺炎期間,第一次帶9個月大嬰兒出國搭飛機

在疫情期間,12/12要帶寶寶從台灣飛日本真是一大挑戰,買機票,無法像買成人一樣,直接選位,要劃掛籃的位置,也還是要打電話到航空公司預約。台灣從小港機場回日本成田機場的航班這個月不多,只有每個禮拜六一班,我們買JAL來回機票。打電話到(02)8177-7006,是中國客服回應的。

這次我們也把兒童汽車座椅一起帶回日本(無料),托運行李的時候,我沒有包裝的很好,航空公司還幫我用更大的袋子裝好,服務真好!
大人一個人兩件23公斤行李,小孩一件23公斤行李。
登機的包包他們沒秤。嬰兒車則是推到登機口。

下午三點多的飛機,在托運行李的時候,地勤人員要求你當場用手機上網做一個資料輸入,每個人都要做,寶寶也要,做完會得到一個QR code,所以我有三個QR code,那是到日本機場後,要出示給日本海關人員的,非常重要。還有每人也有一份紙本要填寫,寶寶也是。都要備著。

寶寶只有台灣護照,入境日本是用日本的入籍戶籍謄本。

嬰兒在飛機上,爸媽最擔心的就是小孩哭鬧的問題,我兒子居然沒有飛機起降的問題,他一整個好像耳朵根本沒受影響的樣子。我兒子白天都不喝奶,所以搭飛機前有點擔心。在飛機上,空服員姊姊們好常來關心我兒子,一下給小禮物,一下給仙貝,還有嬰兒副食品。兒子在飛機上有小睡一下(太好了)他在掛籃上睡得還不錯,以為他會害怕,也沒有。晚上6點有泡180ml的牛奶,他也愛喝不喝的(傷心)。

下飛機之後,大家一路走到一個地方,有約30張椅子排在那邊,後到的人坐在後面,前面的人一批批的往工作人員的方向走去,拿著在托運時拿到的紙本備著,還有QR code也是。工作人員看過之後,會給一張藍色的紙張,我們三個人有三張,拿到之後再走到日本人/外國人入境的櫃位,用護照及指紋入境。

晚上8點多到成田機場,入境後,先在7-11買個東西在車上吃,泡好ㄋㄟ ㄋㄟ ,走到停車場,安裝好汽車座椅,行李箱塞好,因為車子太小,只好拿一個大行李箱去寄,約10點多才上路開車要回家。


感謝閱讀。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *