卡介苗-五個月寶寶疫苗

8/28(五)
賢優五個月大時,本來該要施打卡介苗,剛好適逢109年8月17日至8月31日全國均暫停卡介苗接種服務,卡介苗正在轉換,從原本的日本產卡介苗,變成國產卡介苗,所以改到9/2(三)才來醫院打針。
109年恢復國產製卡介苗問答集

9/2(三)
下午陳奕吟(I-Yin Chen)醫師的診,2點開始看診,我們是第一位。按慣例的量身高體重頭圍,被詢問是否開始食用副食品及檢查肚子有沒有脹氣,還有醫師有拉著賢優雙手起身看他手臂用力程度就結束了,好快喔!我們原本的醫師是楊騏瑋(Chi-Wei Yang)醫師,相較之下,楊醫師仔細多了,她還會仔細看很多地方。

拿到寶寶手冊及單子,就去批價(100元),領藥?前幾次都有領藥去注射室給護理師施打,這次是直接過去注射室就好,到了注射室,交了單子給護理師,護理師對我衛教了施打卡接苗之後會有什麼狀況可能發生。

完畢後,被告知要3點才開始施打卡介苗,我們只好先離開注射室,讓賢優先喝奶。看到醫院一樓有哺餵室,可以到30/33診詢問。詢問後,只有親餵母乳或擠母乳的媽媽才能使用。

這傢伙等的不耐煩了!

3點準時到注射室報到,看到3位穿著背後印著TAIWAN CDC POLO衫的員工,正在看著注射室的護理人員如何準備疫苗,我們也只是在旁邊先等著,結果原來她們三位是台灣衛福部的人員來教導新樓醫院-注射室的護理師如何正確準備卡介苗疫苗,賢優正是第一位施打國產卡介苗的寶寶,也太幸運了,讓我們多等快一個小時,多付一個小時的停車費。本來想錄影的,但被制止了,護理人員拍謝!TAIWAN CDC的人員還有跟我說,在賢優五歲以前,都要特別注意他的兩邊腋下有沒有淋巴炎,那也是卡介苗接種後可能會發生的問題。這個卡介苗要注意的事也太多了吧!
2019.10.21 (更新 2020.04.09)黃瑽寧:卡介苗引起的局部化膿和淋巴腺炎

賢優接種卡介苗後,只挨了一聲,有夠勇敢的,沒有哭。在準備施打前,他爸一直在逗他笑,施打後也是,賢優都很給面子的笑得很開心,他爸也算是有派上用場。

第二天



取車付費時,身上完全沒有零錢跟百鈔,地下室的管理員說:出口的管理室也可以付費,我們就驅車前往,沒想到抵達出口閘門後,管理室的門是關的!門上貼著一張紙寫著:管理員暫時離開,請至一旁的自動繳費機繳費,看了一下後視鏡,我們的後面停了一台車,我們整個前進也不是,後退也不是,只好讓呦西下車去看看那台自動繳費機是否能使用500元鈔票,果然也不行,好險管理室的門即時打開了,管理員幫我找零付費,才結束這個緊張的場面。(汗)

感謝閱讀!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *