湯圓自己動手做2019冬至開運柚子泡湯

今年朋友小鈺要從台灣來看她偶像的演唱會
日期都是舉辦在每年的聖誕節
地點:渋谷

去年剛好我們回台灣
就讓小鈺在那段期間自己住我們家
順便照顧我們家密西西比麝香龜-抖財

今年
小鈺來的那天剛好是12/22(日)
台灣日本的這一天都是冬至

台灣是吃湯圓
日本則是要泡柚子澡

為了一解鄉愁
小鈺提議來我家一起DIY湯圓
就請小鈺帶了糯米粉來日本

開始製作湯圓!

製作湯圓的材料
糯米粉 200g
冷開水 150g
(四人份)

材料就是這麼簡單

製作過程

1. 糯米粉(我們有過篩),一邊慢慢加入冷開水,一邊慢慢攪拌成團。
如果糯米團太乾,就再多加一些水,太濕,則再多加一些糯米粉。
2. 成團之後,手再沾一點糯米粉,將糯米團搓成長條狀,再切成一小塊一小塊
3. 放入一些糯米粉在要放入搓好湯圓的容器裡,避免湯圓沾黏其他湯圓
4. 搓圓的時候,如果湯圓太乾,裂掉了,就把太乾裂掉的湯圓收集起來,之後再一起加點水,繼續完成生湯圓。

這樣生湯圓就完成啦!

接下來開始滾水煮湯圓囉!

這次的吃法是小鈺他們家的吃法
就是湯底是茶
我家只有天仁茗茶的東方美人茶

湯圓煮到浮起來之後

我們加了兩包東方美人茶的茶包
大概閒置3-5分鐘

然後再加入白砂糖(自己調甜度)
這吃法我還是第一次吃,越吃到後面越茶香。

我們這次煮到浮起來就吃,口感就沒那麼Q,要Q的話,要再多滾個幾分鐘,就可以了。因為那次我隔天吃,再加熱,口感就剛好入口即化。

推推!


接著是
日本冬至限定的柚子湯(ゆずゆ)

冬至前幾天就會開始在各大超市販賣柚子
一盒三個的柚子購入!


解說:

柚子本身的成分加入熱熱的泡澡水,能有效血行促進、新陳代謝、消除疲勞、預防感冒、減除手腳冰冷的症狀。
據說果皮中所含的檸檬酸和維他命C有美肌及保濕效果,而果皮的芳香油則可以防止熱水冷卻。

日本的柚子跟橘子長得很像

*柚子湯泡澡的正確方式:

柚子的數量可以依自已的喜好添加,1~2個柚子,泡澡水的柚子香氣可能會沒那麼足,所以建議是2個以上的柚子為佳,柚子香氣能使身體放鬆。

*泡澡後的打掃也是重點,可以將剖半的柚子,放入洗衣袋裡,柚子擠壓的時候,果肉及籽就會乖乖待在洗衣袋裡,掃除就比較輕鬆。


*皮膚容易過敏者,要特別注意

浴缸中柚子越多,香味和成分就會越多。香氣和成分越多,對皮膚的刺激性就越強。

柚子的強烈刺激會損害皮膚較弱的人。一旦泡入柚子湯裡,皮膚就會發麻。如果感到任何不適,請立即離開浴缸。繼續泡澡可能會引起皮膚刺激。

此外,乾燥或敏感的皮膚請勿泡柚子湯,否則會惡化皮膚。另外,請注意皮膚較成人弱的兒童。如果兒童或皮膚虛弱的人要泡柚子湯,請注意柚子的數量。在泡澡水裡放一到兩個柚子就好。

*柚子皮的香精油屬柑橘類精油。 柑橘精油基本上是“易於曬黑”的。 最好避免白天泡柚子湯,因為它容易受到紫外線的影響。 白天,泡完柚子湯後,不應立即暴露在陽光下。 皮膚會受到紫外線的影響,引起斑點和皺紋。

皮膚虛弱的人更容易受到傷害。 為了避免受到紫外線的影響,晚上泡柚子湯就好。 另外,如前所述,柚子湯具有放鬆作用。 白天泡柚子湯後會出現困倦,如果有要外出,開車之類的,就會比較危險。



冷冷的日本冬天,能泡完澡再入眠是最幸福的事了!



感謝閱讀!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *